संवाददाता संतोष उपाध्याय
लखनऊ: राजधानी लखनऊ में आयुर्वेद डॉक्टर डा .बबिता केन ने गुड़ के लाभदाई विशेषताओं के बारे में बताया कि एक प्राकृतिक स्वीटनर है जिसे गन्ने के रस या खजूर के रस को उबालकर और गाढ़ा करके तैयार किया जाता है। यह चीनी का एक अपरिष्कृत रूप है और पोषण तत्वों से भरपूर होता है।
1. ऊर्जा का स्रोत: गुड़ में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा अधिक होती है, जिससे यह ऊर्जा का अच्छा स्रोत है।
2. पाचन में सुधार: यह पाचन तंत्र को मजबूत करता है और कब्ज से राहत दिलाने में मदद करता है।
3. रक्त शुद्धि: गुड़ रक्त को शुद्ध करने में मदद करता है और रक्त परिसंचरण में सुधार करता है।
4. विषाक्त पदार्थों का निष्कासन: यह शरीर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में मदद करता है।
5. एनीमिया में मदद: इसमें आयरन की अच्छी मात्रा होती है, जो रक्त में हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाने में मदद करती है।
6. प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाना: गुड़ में एंटीऑक्सीडेंट और मिनरल्स होते हैं, जो प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करते हैं।
1. आयरन (लौह): यह एनीमिया को रोकने में मदद करता है और हीमोग्लोबिन के उत्पादन को बढ़ावा देता है।
2. मैग्नीशियम: यह मांसपेशियों और तंत्रिका कार्यों के लिए महत्वपूर्ण है।
3. कैल्शियम: यह हड्डियों और दांतों को मजबूत बनाने में मदद करता है।
4. फॉस्फोरस: यह ऊर्जा उत्पादन और हड्डियों की मजबूती में योगदान देता है।
5. पोटैशियम: यह रक्तचाप को नियंत्रित करने और मांसपेशियों के समुचित कार्य के लिए महत्वपूर्ण है।
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